воскресенье, 3 июля 2011 г.

OM Records

Когда первые чикагские эйсид хаус пластинки в середине 80-х пересекли Атлантику, достигли Британских островов и покорили Лондонские и Манчестерские клубы, стало ясно, что музыка должна измениться. Музыканты инди и нью вейв сцены перекочевали в стан хаусмейкеров: все хотели, что бы их музыка звучала в клубах. Спрос был огромный, индустрия стремительно развивалась, и барабанщику манчестерской группы Illustration Моргану Кингу нечего не оставалось, как переехать в Чикаго для совместной работы с пионером piano хауса Маршалом Джефферсоном над альбомом хаус-дивы Ким Мазель «Crazy».
По возвращению домой Морган выпускает один релиз за другим под именами Technoir, Groovement, Bassrace, Backbeat на шведском лейбле BTech, постоянно экспериментируя с техно, брейкбитом и хаус музыкой.
На том же лейбле совместно с Ником Хуком, основателем лондонского клуба Loosen Up, объединившись под мантрой OM они выпускают брейкбитовую пластинку «Older Brother From The Rock». В рамках проекта Soundsource музыканты выпускают релиз «Take Me Up» в лучших традициях хип-хауса, который еще на тот момент не перерос в евродэнс. Совместное творчество Ника и Моргана на этом не заканчивается и перерастает в идею создать совместный лейбл - Om Records.
Om Records – это образец лейбла, который создавался «под себя»: полная свобода творчества, независимость от обязанностей по контрактам, возможность экспериментировать, и разумеется, финансовая выгода. Это благотворно сказалось на их творчестве. 
В то время новое поколение британских хаус ди-джеев делает свою собственную музыку и создает звучание, которое позже станет более известным как прогрессив хаус. На протяжении трех лет Морган Кинг и Ник Хук (они же Alhambra, Pleasure Box, Obiman, Soundsource, Vfn Experience), лейбл OM Records, включая группы 108 Grand и Marine Boy, клуб Loosen Up были важной составляющей прогрессив хаус сцены.
Самый сильный релиз лейбла, несомненно «I'm Free» - первая пластинка, которую Морган Кинг выпустил под своим именем. Это одна из тех нетленок, которая постоянно реинкарнируется в ремиксах и заставляет чаще биться сердца, как это было уже с подачи Leftfield, William Orbit, Rehab. 
В одном интервью Кирилл Иванов (СПБЧ) сказал, что хотел бы родиться на десять лет раньше, так как в 90-х было все самое важное и интересное. Можно по-разному относится к его мнению, но слушая «I’m free» начинаешь невольно с ним соглашаться.

Morgan King - I'm Free



Soundsource - Take Me Up (Illegal Mix)

Комментариев нет:

Отправить комментарий